Schöne Bratpfannen von Pintinox
Eine gute Bratpfanne ist in jeder Küche ein Muss. Bratpfannen sind ein praktisches Bratgeschirr für zahlreiche Gerichte. Ob Fleisch oder Fisch, Gemüse oder Spiegeleier. Mit der richtigen Pfanne bereiten Sie Kurzgebratenes schnell zu. So bekommen saftige Steaks beim Braten eine aromatische Kruste, Bratkartoffeln werden knusprig und scharf angebratenes Gemüse bleibt besonders knackig. Bei einer Bratpfanne ist im Vergleich zu einem Bratentopf das Verhältnis zwischen Oberfläche und Volumen größer, wodurch Flüssigkeit schneller reduziert wird. Verschiedenen Modelle mit oder ohne Antihaftbeschichtung stehen Ihnen zur Auswahl. Bei einer beschichteten Pfanne sorgt die Antihaftbeschichtung dafür, dass Sie Speisen auch ohne oder mit nur wenig Öl braten können. Zudem wird ein Anhaften des Bratgutes verhindert. Zum knusprigen Anbraten von Gerichten wie z.B. Steaks bei hohen Temperaturen eignen sich unbeschichtete Pfannen.
Bratpfannen gibt es in verschiedenen Größen bzw. Durchmessern. Die beliebtesten Durchmesser sind 18, 24 oder 28 cm. Dieser angegebene Durchmesser bezieht sich immer auf den oberen Pfannenrand. Der Bodendurchmesser der Bratpfanne ist dem entsprechend immer ein paar Zentimeter kleiner. So liegt der Bodendurchmesser bei einer Bratpfanne mit 24 cm bei ca. 16 und 20 cm, bei einer 28er Pfanne zwischen 19 und 24 cm.
Als Grundausstattung bieten sich in der Regel 2-3 Pfannen in verschiedenen Größen an.
Tipps und Tricks zur richtigen Reinigung von Bratpfannen
Bratenpfannen sind in der Regel pflegeleicht und leicht zu reinigen. Dennoch sollten Sie einige Tipps beachten damit Sie möglichste lange Freude an Ihrem Bratgeschirr haben.
- (1) Achten Sie beim Kauf einer Bratpfanne darauf, dass der Bodendurchmesser möglichst genau auf die Herdplatte passt. Auf einem zu kleinen Kochfeld kann sich die Pfanne verziehen. Ist die Kochplatte zu groß verschwenden Sie unnötig Energie.
- (2) Beschichtete Pfannen sollten per Hand gereinigt werden, da Geschirrspülsalz die Antihaftbeschichtung angreift und diese nach einiger Zeit abgehen kann. Bei beschichteten Pfannen ist es ausreichend diese mit heißem Wasser und Spülmittel zu reinigen
- (3) In einer beschichteten Pfanne bitte darauf achten nicht mit scharfen Gegenständen in der Pfanne zu kratzen. Dies beschädigt die Antihaftbeschichtung. Generell sollten Sie Küchenhelfer aus Kunststoff oder Silikon verwenden.