Materialinformationen

Materialhinweise


Für jeden Bedarf bietet Pinti Inox das passende Produkt. Um dies zu erreichen, werden verschiedenste Materialien eingesetzt, die durch Ihre Eigenschaften besondere Anforderungen erfüllen. Eine praktische Übersicht dieser Merkmale finden Sie hier. Bei weiterführenden Fragen hilft Ihnen gern unser Kundensupport weiter.


Allgemeine Hinweise


Edelstahl 18/10 und Edelstahl 18/0


Nicht ohne Grund stehen Edelstahl-Produkte für eine besondere Wertigkeit: Der von Pinti Inox verwendete 18/10 AISI 304 sowie 18/0 AISI 430 Edelstahl besticht durch seine Rostbeständigkeit, Robustheit und glänzende Optik. Darüber hinaus ist das Material besonders pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Während 18/10 Edelstahl häufig für die Innenkochfläche von Kochgeschirr verwendet wird, kommt 18/0 Edelstahl aufgrund seiner magnetischen Eigenschaften in der Regel als induktionsgeeignete Außenschicht zum Einsatz. Bei der Fertigung von Bestecken und Zubehörartikeln überzeugen beide Varianten gleichermaßen.


Bestecke


Chromstahl 13/0


Um besonders scharfe und robuste Klingen zu kreieren, wird zur Fertigung der Pintinox-Messer in der Regel 13/0 Chromstahl verwendet, da dieser durch den geringeren Chrom-Anteil besser gehärtet werden kann. So profitieren Sie für lange Zeit von den hervorragenden Schneideigenschaften.


Pakka-Holz


Unter Pakka-Holz versteht man imprägnierte Holz-Furniere, bei denen mehrere Holzschichten zusammengepresst, geschliffen und poliert werden. Das Ergebnis sind robuste Messergriffe, die mit spannenden Farbvariationen und Maserungen aufwarten.


„Stone Washed“-Veredelung


Die moderne „Stone Washed“-Technik verleiht Pintinox-Bestecken einen charmanten Retro-Flair. Jedes Besteckteil erhält dabei eine einzigartige, matte Oberflächenstruktur und wird somit zum wertigen Unikat. Alle Messer werden nach der Veredelung erneut geschärft, um eine gewohnt hohe Schneidqualität zu gewährleisten. Die Stone-Washed Bestecke von Pintinox sind spülmaschinengeeignet.


PVD-Beschichtung


Gold, Bronze oder Titan – facettenreiche Farbvariationen machen Pintinox Bestecke zur außergewöhnlichen und unverwechselbaren Ergänzung Ihrer Tafel. Dank moderner Fertigungstechniken erhalten Sie viele der klassischen Pintinox-Kollektionen veredelt mit einer PVD-Beschichtung. Dabei wird ein dünner Materialfilm auf den Edelstahl aufgetragen, der diesen nicht nur um schöne Nuancen bereichert, sondern auch für eine besondere Oberflächenhärte sorgt.


Sandstrahltechnik


Die Besteckteile der Mystique-Kollektion erhalten ihre matte Oberfläche durch den Einsatz einer Sandstrahltechnik. Das Ergebnis ist eine ebenso elegante wie markante Optik. Funktional bestechen Mystique-Bestecke durch eine besondere Robustheit und Abriebbeständigkeit.


Hohlheftmesser & Monoblockmesser


Hohlheft- und Monoblockmesser unterscheiden sich nach der Art ihrer Fertigung.


Monoblock: Diese Messerart wird aus einem Stahlstück und dementsprechend aus dem gleichen Material hergestellt. Ein Großteil der Pintinox-Messer gehört zu dieser Kategorie.


Hohlheftmesser: Für eine besondere Retro-Optik enthalten einige Pintinox-Kollektionen Hohlheft-Messer. Bei diesen werden Klinge und Griff aus zwei verschiedenen Stählen gefertigt. Während die Klinge aus geschmiedetem Stahl mit hohem Carbonanteil bestehen, der sich durch eine besondere Robustheit und Flexibilität auszeichnet, kommt für den Griff 18/10 Edelstahl zum Einsatz, der eine hohe Korrosionsbeständigkeit besitzt. Hohlheftmesser von Pintinox haben ein größeres, runderes Besteckheft, das zugleich deutlich leichter ist als das der Monoblock-Besteckteile.


Kochgeschirr & Zubehör


Aluminium


Aluminium ist aufgrund seiner hervorragenden Wärmeleitfähigkeit ein beliebtes Material für die Herstellung von Kochgeschirr. Zudem bleiben so gefertigte Produkte in der Regel lange formstabil. Durch die besondere Leichtigkeit von Aluminium profitieren Sie auch von einer einfachen Handhabung von Pfanne, Topf & Co. Meist sind Aluminiumpfannen mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet.


Eisen


Im Gegensatz zu Aluminium erhitzt sich Eisen nur langsam, bleibt dann jedoch für lange Zeit warm und ermöglicht es Ihnen so, besonders energieeffizient zu kochen. Meist kommt Kochgeschirr aus Eisen ohne Beschichtung aus, denn nach einiger Zeit bildet sich eine natürliche Patina, die dem Anbrennen von Speisen entgegenwirkt. Dazu wird die Pfanne eingebrannt. In unseren Anwendungs- und Pflegehinweisen finden Sie praktische Tipps rund um die Nutzung einer Eisenpfanne.


Kupfer


Kupfer zählt zu den edelsten Materialien für Kochgeschirr. Seine ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit ermöglicht Ihnen höchste Präzision in der Temperaturregulierung und eine besonders energiesparende Zubereitung. Töpfe und Pfannen aus Kupfer zeichnen sich zudem durch eine besondere Langlebigkeit aus.


3-Schicht-Material


Das 3-Schicht-Material vereint die besten Eigenschaften verschiedener Rohstoffe, um Kochgeschirr für höchste Ansprüche zu erschaffen. Während die Innenkochfläche der Produkte aus hochwertigem 18/10 Edelstahl besteht, ermöglicht Ihnen die Außenfläche aus 18/0 Edelstahl die Anwendung auf Induktionsherden. Ummantelt von diesen Schichten wird ein Kern aus Aluminium, der die Hitze schnell und gleichmäßig aufnimmt und vom Boden in die Seitenwände leitet.