Schnellkochtöpfe von Pintinox
Kochen ohne viel Aufwand? Ja, das geht! Dafür eignen sich besonders Schnellkochtöpfe. Mit einem Schnellkochtopf können Sie Lebensmittel unter Druck bei höheren Temperaturen als in einem herkömmlichen Kochtopf zubereiten. Der Vorteil ist, dass sich die Garzeit dadurch wesentlich verkürzt. Sie sparen sich also nicht nur die lange Kochzeit, sondern auch Energie.
Schnellkochtöpfe zeichnen sich durch einen speziellen Topfdeckel aus, der den Topf luftdicht abschließt. Das Kochen mit Schnellkochtöpfen beruht somit auf dem Prinzip des Dampfgarens. Wenn das Wasser im Inneren des Kochtopfes verdunstet, entsteht Wasserdampf, welcher nicht entweichen kann. Dadurch kann der Druck steigen und der Siedepunkt erhöht sich und die Zubereitung wird beschleunigt. Das Prinzip des Dampfgarens bringt weitere wichtige Vorteile mit sich: empfindliche Lebensmittel wie Gemüse, Fisch und Teigwaren bleiben nicht im Wasser liegen und werden somit schonend gegart. So bleibt ein Großteil an Vitaminen, Nährstoffen sowie die Aromen erhalten. Aufgrund des luftdichten Abschlusses bleibt der Schnellkochtopf fest verschlossen und es riecht in der Küche nicht nach dem Essen.
Fassungsvermögen
Das Garen im Schnellkochtopf ist unkompliziert und schnell. Dennoch müssen Sie beachten, dass bei jedem Kochvorgang immer wenig Flüssigkeit im Topf vorhanden sein. Zudem darf der Topf nicht bis oben hin gefüllt werden. In der Regel sollte der Topf nur zu zwei Dritteln befüllt werden. Dies gewährleistet, dass der Wasserdampf im Inneren zirkulieren kann. Bitte beachten Sie immer die Angaben in der Bedienungsanleitung.
Wahl des Durchmessers
Beim Kauf eines Schnellkochtopfes sollten Sie zudem darauf achten, dass Sie einen geeigneten Durchmesser auswählen. Ist der Topf zu groß für einzelne Herdplatten oder Kochfelder, so wird dieser nur ungleichmäßig erhitzt. Ist er zu klein, verschwenden Sie Energie. Es gibt Sie in unterschiedlichen Durchmessern. Die gängigsten liegen bei 18 bis 26 cm.
Material
Viele Druckkochtöpfe bestehen aus Edelstahl und die Griffe bestehen aus Kunststoff, damit Sie sich an diesen nicht verbrennen können. Edelstahl ist besonders robust und kann die Wärme lange speichern.
Bedienung und Sicherheit
Beim Verwenden eines Schnellkochtopfes sollten Sie unbedingt darauf achten, dass der Deckel wirklich festsitzt. Dennoch sollte er einfach zu öffnen und zu schließen sein. Druckkochtöpfe besitzen ein Regelventil als auch ein Sicherheitsventil, welche stets für einen Druckausgleich sorgen. Diese Ventile sind im Deckel des Topfes integriert. Das Regelventil zeigt Ihnen immer den aktuellen Druck an und signalisiert Ihnen auch, wann die Energiezufuhr gestoppt werden sollte. Ein Schnellkochtopf kann erst geöffnet werden, wenn kein Druck mehr da ist. Nach Ende der Garzeit können Sie bei vielen Modellen einen Knopf zum Abdampfen drücken, der den Dampf herauslässt.
Kompatibilität
Die meisten Schnellkochtöpfe eignen sich mittlerweile für viele Herdarten. Bitte beachten Sie hierzu immer die Herstellerangaben.